Cada vez mais o planeta nos dá sinais do seu desgaste, relembrando a urgência em cuidar dele adoptando comportamentos e hábitos sustentáveis. Deixar mais vezes o carro em casa, fazer a separação dos resíduos ou optar por produtos mais sustentáveis são alguns dos passos a tomar, contudo existe um que muitas vezes nos esquecemos e é dos mais importantes: reduzir o desperdício alimentar.

Quantas vezes deu por si a colocar alimentos fora do prazo para o lixo ou os restos do almoço de há 3 dias? Números apontam que ⅓ dos alimentos são desperdiçados pelos consumidores, contribuindo para o desequilíbrio do nosso meio ambiente. Com a ajuda da Phenix, start-up que ajuda a combater o desperdício alimentar e não alimentar, reunimos cinco dicas sustentáveis para conseguir tirar máximo partido dos alimentos que compra e tem em casa, alterarando hábitos e comportamentos que evitam o desperdício.

1. Escolher frutas e vegetais "feios"

Os distribuidores das grandes superfícies comerciais têm um grande cuidado com a apresentação das frutas e vegetais, deixando para trás os alimentos que não estejam com a forma ou cor perfeita, embora sejam igualmente bons para consumo. No entanto, em supermercados locais ou mercados é possível encontrar estes alimentos "feios"- muitas vezes rejeitados pela sua aparência-, ao escolhê-los está a fazer com que estes não sejam deitados fora e reduzindo o desperdício destes estabelecimentos.

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2. Escolher produtos com data de validade curta

Existem duas diferenças cruciais entre a data limite de consumo e a data de durabilidade mínima. A primeira corresponde à data a partir da qual pode ser prejudicial consumir o produto, o que corresponde ao rótulo "consumir até"; já o segundo, é uma data indicativa em que podes consumir o produto, indicado com o rótulo "consumir de preferência antes de".

Nos supermercados e grandes superfícies, encontram-se produtos com data limite de consumo curta, que apesar de perfeitamente consumíveis, já não lhes resta muito tempo em prateleira, pelo que devem ser sempre privilegiados na hora das compras. É costume estes estarem devidamente indicados e, por norma, têm também uma redução no preço final.

3. Cozinhar as sobras

Para lutar contra o desperdício, nada melhor do que cozinhar as sobras de outra refeições. Seja alimentos que já estejam cortados e escolhidos ou pratos já cozinhados que podem ser coordenados com outras sobras. Se lhe falta a imaginação para recriar receitas, procure em sites, redes sociais ou instale aplicações para lhe dar uma ajuda.

4. Planificar as refeições semanais

Parte da razão pela qual os consumidores desperdiçam tanto é por comprarem em grande quantidade sem saberem do que realmente necessitam. A primeira regra é olhar para os armários e fazer uma espécie de inventário. Além disso, fazer o planeamento das refeições com antecedência é uma das mais importantes mudanças a tomar. Assim, é possível perceber o que realmente é necessário e as quantidades exatas. Este, além de ser um hábito anti-desperdício, é um método de organização eficaz no dia-a-dia atarefado de todos nós.

5. Pedir as sobras das refeições nos restaurantes

Pedir as sobras das refeições para consumir mais tarde é um hábito antigo mas que se foi perdendo ao longo do tempo, talvez por alguma vergonha. Evite ter mais olhos que barriga, colocando no prato apenas aquilo que se vai efetivamente comer – isto aplica-se, principalmente, aos conceitos buffet ou rodízio. O setor da restauração responsável por cerca de 27% do desperdício, por isso, para além de estarmos a diminuir este valor, estamos a poupar tempo e dinheiro já que será mais uma refeição que temos pronta, sem gastar mais um cêntimo.