Uma pele bonita é o desejo de todos as mulheres. Por ter características diferentes da pele dos homens, há que protegê-la e cuidar dela de forma ainda mais especial para preservar toda a sua jovialidade e identidade. Cremes, limpezas e hidratações são fundamentais nesta tarefa mas há cuidados alimentares que podem contribuir para que a sua pele fique ainda mais bonita.

Sendo a pele o maior órgão do nosso corpo, é natural que seja um dos que mais é influenciado pela forma como nos alimentamos e pelos alimentos que escolhemos no nosso dia-a-dia. Um plano alimentar equilibrado terá sempre de ter isto em conta para que a sua pele seja também o reflexo da sua saúde!

Comece pela hidratação. Sugiro que mal acorde comece o seu dia bebendo um copo de água ou água com limão (em jejum). Depois vá bebendo ao longo do dia, de forma regular, chegando aos 1,5 a 2 litros por dia. Água, infusões ou chás mas sempre em quantidades generosas. O brilho, elasticidade e hidratação da pele dependem sem dúvida deste aporte de líquidos.

Pode beber a água simples ou aromatizá-la com limão, pepino, chá. A sua pele agradece

Escolha alimentos de cor alaranjada como a cenoura, batata doce, pêssego, papaia ou o mamão para usufruir dos betacarotenos. Este poderoso antioxidante é essencial para a renovação celular e combate dos radicais livres, que são os principais causadores do envelhecimento celular. Para além disso, contribuem para um bronzeado uniforme e duradouro da pele, aumentando a sua elasticidade.

Os alimentos ricos em vitamina C são igualmente fundamentais. Escolha a salsa sempre nos seus temperos e utilize a laranja, limão mas também o kiwi para que os níveis desta vitamina nunca faltem no seu organismo. É que ela é realmente importante nos ciclos enzimáticos necessários à síntese da chamada molécula da juventude da pele, o colagéneo.

Por regular os níveis de água das células, o potássio que ingerimos via alimentar é fundamental para assegurar uma pele bem hidratada e jovial. Este mineral pode ser encontrado entre outros na batata, na batata doce, nas bananas, figos e abacate. Há assim que incluí-los no nosso dia-a-dia alimentar.

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Mas a saúde das células da nossa pele está também diretamente relacionada com a qualidade das suas membranas celulares. E sabemos que para estas membranas estarem ao seu melhor nível é fundamental muni-las de um correcto aporte de ácidos gordos essenciais, nomeadamente os Ómega 3 e os Ómega 6 mas, também, de vitaminas lipossolúveis como a vitamina E. São estes que ajudam e evitam que a pele fique demasiado seca, 'quebradiça' ou baça.

Salmão, cavala, atum, sardinha mas também as nozes, avelãs, amêndoas e castanha do brasil são excelentes fontes alimentares

Para que a sua qualidade seja potenciada, é importante de evitar que estes alimentos estejam expostos ao sol e ao contacto com o ar por prolongado tempo, pois tal interfere com a disponibilidade destes ácidos gordos essenciais e também da vitamina E.

Vimos então que a pele é o maior órgão do nosso corpo e que para apresentar as suas melhores características de saúde como o brilho, luminosidade, hidratação definição e firmeza em todas as suas camadas necessita dos correctos nutrientes.

Aposte numa alimentação rica, diversificada e saudável onde os produtos frescos, da época, e em correcto equilíbrio, conjugados com uma boa hidratação, fazem a diferença permitindo à sua pele manter a sua normal função protectora promovendo, também, a capacidade de se manter jovem e vitalizada. Pele sempre bonita!

Pedro Queiroz é o fundador das Clínicas de Nutrição do Porto e Lisboa e consultor de Nutrição. Mais do que ajudar pessoas a emagrecer o que realmente gosta é de mudar as suas vidas.