Começo motivador e primeiros desafios

A primeira semana da dieta foi... fácil! A força de querer perder peso ajudou, fui ao supermercado e há alimentos novos que é bom experimentar.

Não vou dizer que não senti fome nenhuma. Ao reduzir a quantidade dos alimentos, o corpo tem de se adaptar, e claro que notamos. Mas tive energia e o facto de andar sempre a anotar tudo no Diário Alimentar fornecido pelo Dr. Pedro Queiroz ajuda ao compromisso – não vá ele querer ler e eu não quero ser má aluna logo na primeira semana.

Na verdade, estou surpreendida porque, todos os dias, estou a perder cerca de 250 a 300 gramas. É entusiasmante! Bem sabemos que, nestas coisas da perda de peso, os primeiros dias trazem resultados visíveis e depois o processo abranda. E é aí que é preciso não desistir – quando a rotina do novo plano alimentar se instala, quando perdemos a novidade, quando o dia a dia da família e da vida social não são complacentes com o nosso plano.

Apoio ou sabotagem? Eu escolho aliados!

Para manter o foco, aviso toda a gente que estou de dieta: em casa, no trabalho, entre os amigos.

✔ Nada de álcool.
✔ Nada de combinações ou restaurantes onde não possa cumprir o meu plano.
✔ Nada de manteiga de amendoim nas bolachas, não, Amor.
✔ Desculpa, Amiga, mas nada de cocktails esta sexta – chazinho amanhã?
✔ Filho, come tudo do prato para a mãe não enfardar os restos de massa com queijo e bolonhesa.

Quero aliados e não pessoas que minem a minha vontade de melhorar a minha saúde e autoestima.

Respiração e postura: os primeiros resultados

A respiração tem sido essencial. De facto, o nutricionista tinha razão: há uma certa consciência acrescida nesse ato.

— "Estou aqui, estou conectada, sei o que quero", parecem dizer-me as inspirações e expirações lentas...

E a postura? Os quase 2 kg que perdi na primeira semana já têm efeitos imediatos:

✔ É mais fácil contrair os abdominais.
✔ Consigo focar melhor a respiração no diafragma.
✔ Os ombros alinham-se mais naturalmente.
✔ O peito ergue-se – para enfrentar os desafios... ou os alimentos proibidos.

Viagem e escolhas inteligentes nas refeições

Tenho de fazer uma viagem ao Algarve para uma entrevista e já faço planos para não estragar a dieta.

✔ No pequeno-almoço do hotel, escolho bem os alimentos... mas acabo por comer mais quantidade (a oferta é grande).
✔ No almoço, sopa de tomate (sem batata) e salada simples.
✔ No jantar, optamos por dividir os pratos – se o risoto e a bisteca milanesa não estavam no plano, pelo menos comemos só meia dose.
✔ Nada de pão ou álcool.
✔ Para evitar tentações, deixo um recado à funcionária do hotel: "Não me ponha chocolates na cabeceira, não vá eu fraquejar!"

"Quero aliados e não pessoas que minem a minha vontade de melhorar a minha saúde e autoestima."

O dilema das bebidas com gás

Sou viciada em bebidas com gás. Regra geral, são águas com sabores e kombuchas, mas sim, também adoro champagne.

Se pudesse, passava o dia a beber bebidas gaseificadas. Champagne também, mas depois não conseguia escrever...

No entanto, Pedro Queiroz foi perentório:

Apenas água e tisanas.
✔ Nada de álcool.

E eu cumpro. Quando fizer 15 dias de plano, terei um almoço de aniversário e aí permito-me 1 copo de algo, mas até lá, nada!

O lado anti-inflamatório da alimentação

Além do peso, o foco do plano é reduzir inflamação. Por isso, seguem-se algumas regras:

✔ Nada de glúten nem lactose.
✔ Tostas e bolachas sem açúcar.
✔ Iogurtes "três zeros" (0% lactose, 0% açúcares adicionados, 0% matéria gorda).
✔ Alternativas sem glúten feitas à base de arroz, quinoa ou trigo-sarraceno.

Alimentos proibidos: ervilhas, milho, batata, favas.

A minha alimentação ficou básica e funcional: carnes brancas ou peixe branco, muitos legumes, algumas frutas, arroz ou massa de arroz nos dias de treino. Basicamente, um "reset".

O que aprendi? Que posso não me sentir sempre cheia e ansiosa com o que estou a comer.

✔ Tenho um plano.
✔ Respiro e cumpro-o.
✔ Há uma tranquilidade na previsibilidade, sobretudo quando tem um objetivo.

Primeira semana de plano alimentar cumprida: menos 1,9 kg. Siga!

ADD-ON: tratamentos no Vila Vita Parc

Enquanto escrevia sobre o resort Vila Vita Parc, aproveitei para experimentar dois novos tratamentos no spa da Sisley:

  1. Indiba (radiofrequência) – Promove a renovação celular, reduz os efeitos do envelhecimento, elimina a retenção de água e o inchaço no pescoço e decote.
  2. Hypoxi – Uma máquina turbinada que, através da sucção e da pressão, ajuda a redefinir zonas de gordura acumulada. Usei no abdómen e nas coxas.

No dia, senti-me super leve. Passados dois dias, cheia de dores musculares nas pernas. Não percebia bem porquê, até que me lembrei... Hypoxi!

Gostei! Agora, precisava de mais umas sessões... mas já estou de volta ao dia a dia. Vingo-me na ginástica – máquinas (para não perder músculo) e cycling para acelerar o metabolismo.

Mood da semana: estratégias que funcionam

Senti-me mais leve logo ao fim do segundo dia de dieta. O drenante deve estar a fazer efeito.
Treinei 4 vezes (uma delas, 20 minutos em casa com um vídeo da Tracy Anderson – mas treinei!).
Voltei a fazer as minhas marmitas! Como deixei de fazer isto? Sempre fui daquelas que levava comida para o trabalho, e de facto ajuda a cumprir.
✔ Curiosidade: cortar uma maçã em 12 pedaços, em vez de 4, faz parecer que comemos muito mais. Não enche, mas engana.
✔ Só nos frutos secos ainda não me convenci: duas nozes-do-Brasil parecem pouco, mas bem mastigadas... bem, quase que cumprem a função.

Agora é seguir firme e focada! Vamos juntas?

Rita Machado sempre teve a comunicação como eixo central – no jornalismo, em agência e na estratégia para clientes. Gosta de conectar pessoas e criar conteúdos. Foi mãe tarde, depois de muitos anos a viajar e divertir-se. Agora, com mais de 50 e na perimenopausa, enfrenta outro grande desafio. Como na maternidade, nunca mais se é a mesma.
Mas não baixa os braços: quer envelhecer bem, manter o corpo funcional e aproveitar esta fase da melhor forma.