Já lhe aconteceu ter uma cãibra e alguém dizer: "estás a precisar de magnésio, come uma banana". Não é tão linear como parece, no entanto, existe um fundo de verdade nesta afirmação. O magnésio é um mineral e, por isso mesmo, não é produzido pelo nosso organismo, sendo necessário obtê-lo através da alimentação. Este assume funções importantes ao atuar em mais de 300 reações bioquímicas no organismo e, assim, contribuindo para a saúde óssea, muscular, nervosa e ainda regular a insulina ou a glicemia no sangue. Mas os seus benefícios não se resumem a isto, conheça a lista destes abaixo e ainda os alimentos ricos em magnésio para introduzir na sua dieta.

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O papel do magnésio no nosso organismo

  • Estimula a energia - por participar na síntese de ATP, o magnésio desempenha um papel importante na produção de energia no corpo. Consequentemente, ajuda a diminuir o cansaço e a fadiga.
  • Promove a saúde óssea e muscular - o magnésio ajuda a regular os níveis de cálcio no organismo e, consequentemente, na prevenção da osteoporose. Para além da sua ação nos ossos, tem também nos músculos, tendões e articulações, diminuindo as cãibras e melhorando o desempenho físico por participar na formação de colagénio.
  • Controla os diabetes -  ao aumentar a secreção de insulina, o magnésio regula o metabolismo do açúcar no sangue.
  • Reduz a ansiedade e ajuda a dormir melhor - por reduzir os níveis de cortisol, pode ainda reduzir ataques de ansiedade ou pânico e enxaquecas. O magnésio é ainda um aliado para dormir melhor e melhora o humor.
  • Diminui o risco de doenças cardiovasculares - regula o batimento cardíaco, prevenindo arritmias e reduzindo a pressão arterial.

Quais os sintomas da falta de magnésio? É, por norma, algo raro, contudo, os sintomas podem passar pela fadiga, problemas musculares (cãibras, espasmos, tremores), enxaquecas e tonturas, taquicardia, perda de apetite, náuseas e vómitos.

Alimentos ricos em magnésio para inserir na sua dieta:

  • Frutos secos: nozes, amêndoas, amendoins, avelãs, caju
  • Sementes: chia, linhaça, sementes de abóbora, girassol
  • Cereais integrais: arroz integral, trigo sarraceno, aveia, quinoa
  • Leguminosas: feijão, lentilhas, grão-de-bico
  • Vegetais verde-escuro: espinafres, couve, brócolos
  • Frutas: banana, maçã, pêssego, citrinos, abacate, figos
  • Lacticínios
  • Peixe: salmão e linguado
  • Cacau em pó e chocolate amargo (com alta concentração de cacau)

Antes de fazer qualquer tipo de suplementação deste magnésio ou de outros, aconselhamos uma consulta prévia com o seu médico de família.