Os antioxidantes são um nome em voga, tanto na alimentação, como no mundo da Beleza. Contudo, muitos ainda não conhecem o que fazem pelo organismo e os seus poderosos benefícios. Comecemos pelo início. O nosso corpo está continuamente sujeito a agressões externas e internas como a exposição solar, poluição, tabagismo, falta de sono, entre outros, que provocam o aumento de radicais livres no organismo, que causam stress oxidativo.

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O stress oxidativo a que as nossas células estão sujeitas vão acelerar o envelhecimento cutâneo e aumentar o risco de doenças cardíacas, cancro, diabetes, Alzheimer ou Parkinson. Ora, os antioxidantes são moléculas produzidas pelo nosso organismo e presentes em vários alimentos que vão combater os radicais livres, prevenindo e travando a oxidação das células e, consequentemente, ter uma ação de antienvelhecimento nas mesmas. Trazemos-lhe uma lista de alimentos ricos em antioxidantes para uma dieta que vai ajudar a prevenir o seu envelhecimento interno e externo do organismo.

Frutos vermelhos

Conhecidos por muitos pelo seu poder antioxidante, aconselha-se a que os frutos vermelhos sejam consumidos diariamente. Os morangos contêm ácido fólico e vitamina C, responsáveis por proteger o organismo do stress oxidativo. Também ricas em vitamina C e manganês, framboesas previnem  doenças cardiovascularesas, assim como os mirtilos (ricos em antocianinas) e as cerejas (com flavonoides e ácidos fenólicos).

Brócolos

Os brócolos são vegetais crucíferos, ricos antioxidantes (como carotenoides, flavonoides, antocianinas, sulforafano e terpenos), vitamina C, K e ácido fólico e são fonte de vitamina A. Esta conjugação faz com que sejam um óptimo aliada na prevenção do cancro, fortalecer o sistema imunitário e fornecer energia ao nosso corpo.

Nesta categoria pode-se ainda encontrar o repolho, couve-flor, couve e couve-de-bruxelas. Aconselha-se a que sejam consumidos crus ou cozinhados, incorporados em vários pratos.

Citrinos

Os citrinos são conhecidos por óptimos antioxidantes, dos quais se destaca a vitamina C. Essencial para proteger as células contra os danos causados pelos radicais livres, fortalecendo o sistema imunitário. Contém ainda flavonoides e carotenoides, que podem ajudar a reduzir a inflamação e o risco de doenças cardíacas, bem como oferecer proteção contra determinados tipos de cancro. Podem, ainda, promover a saúde da pele, a saúde ocular e a saúde óssea.

Por isso, não se esqueça de incluir laranja, tangerina, limão ou toranja na sua alimentação diária, consumindo a fruta ou em sumos, batidos, molhos, entre outros.

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Peixe

Peixes como o salmão, o atum e as sardinhas são ricos em ácidos gordos ómega-3, conhecidos pelas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes e ainda a coenzima Q10, que ajuda a proteger as células do corpo contra danos oxidativos. Esta é a dupla perfeita para prevenir doenças do sistema cardiovascular, osteoporose, melhorar a saúde do cérebro e combater a inflamação do corpo.

Uma vez que o método de preparação pode afetar os antioxidantes, aconselha-se a que estes peixes sejam grelhados, cozidos ao vapor ou assados.

Maçãs

Há muito que as maçãs são conhecidas pelos seus benefícios para a saúde, já dizia o provérbio inglês. Neste caso, por terem polifenóis presentes na sua composição ajudam a prevenir o cancro, doenças cardíacas, asma e melhorar a função cerebral. O consumo deste fruto também está associado a bons resultados em relação à diabetes, controlo de peso, saúde óssea, pulmonar e intestinal.

Abacate

Outro alimento bem conhecido dos mais atentos à saúde. O abacate é fonte de potássio e vitaminas B6 e E. O primeiro ajuda na manutenção da pressão arterial normal, enquanto que a vitamina B6 participa numa série de funções do organismo, desde o sistema hormonal, imunitário e nervoso, até à redução do cansaço e fadiga e à produção de proteínas e glicogénio. Já a vitamina E tem propriedades antioxidantes.

Couve roxa

A couve roxa possui alto teor de antioxidantes (antocianinas) associados a benefícios para a saúde, como a diminuir a inflamação, prevenir doenças cardíacas e reduzir o risco de certos tipos de cancro. É também rica em vitaminas A, K e C,  esta última ajuda a fortalecer o sistema imunológico e a manter a firmeza da pele.

Na lista de alimentos ricos em antioxidantes pode ainda juntar-se o tomate, alho, espinafre, nozes, batata, feijão, cogumelos, entre (muitos) outros.