Vamos hoje abordar este tema tão em voga e cada vez mais necessário, devido aos excessos pontuais característicos desta época de verão que já aí está.

Antes de mais, esclarecer que o termo detox é um termo não muito correcto e cada vez mais em desuso, porque como a alimentação deve ser completa, variada e inclusiva, e em rigor não deveriam existir alimentos chamados “intoxicantes” do organismo, para que depois se tenham de usar alimentos chamados “detox” para colocar a nossa saúde novamente no lugar.

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Mas tirando este preciosismo, vamos então falar de alimentos que podem fazer parte dos alimentos a incluir em sumos e batidos para dar um “boost” ao nosso organismo em termos de vitalidade e limpeza. Os alimentos geralmente usados neste tipo de práticas costumam ter sempre uma grande dose de agentes anti-inflamatórios e capazes de “limpar” as sobrecargas presentes no fígado, vesícula e todo o sistema digestivo. Entre estes, o gengibre, curcuma, aipo, hortelã, alface, beterraba, cenoura,  ananás, laranja, limão, frutos vermelhos e maçã verde, entre muitos outros, são combinados e usados para se poderem absorver os melhores nutrientes e “limpar” o nosso organismo e sistema digestivo.

Os chás e infusões costumavam ser sempre os detox usados durante gerações e ainda hoje servem super bem a função de energizar e ajudar na função digestiva. Mas o aporte e combinações de hortícolas e frutas ganham cada vez mais adeptos, devido às opiniões de influencers e novos hábitos de consumo alimentar.

Sempre que fazemos estes sumos detox, devemos ter em conta que as fibras naturalmente presentes na sua forma original devem ser preservadas e consumidas, pois sabemos que desempenham um papel fundamental no controlo de glicémias e açúcares no sangue. Assim, não retire as polpas residuais e procure que estejam presentes e se mantenham nos sumos detox a beber.

Lembrar também que, muitas vezes, em termos calóricos, a quantidade de frutas usadas é geralmente muito elevada e devemos relembrar que o seu consumo em elevadas doses não ajudará no equilíbrio nutricional da nossa saúde. Outro cuidado a ter é também usar estes sumos/batidos, que devem ser feitos tão próximo quanto possível do tempo de preparação dos mesmos. A exposição dos nutrientes à luz e ao ar irá alterá-los, à medida que o tempo passa desde a sua preparação e a sua biodisponibilidade será depois menor.

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Um detalhe super importante é também lembrar que a saciedade que estes sumos detox geralmente apresentam é sempre bem menor que os alimentos comidos, mastigados e consumidos na sua forma original. Este tema é fundamental para conseguirmos controlar melhor a ingestão calórica, evitando excessos escondidos, pensando que estamos a fazer o melhor ao nosso corpo. Usar mas não abusar destes sumos detox é, assim, a minha sugestão para que possa sempre acrescentar à sua saúde sem nunca cair em excessos e falsas sensações de escolhas saudáveis.

Aproveite o verão sempre em boa companhia e com bons hábitos alimentares e, por que não, ocasionalmente provar estes sumos detox que estimulam também a diversidade e alegria alimentar. Desfrute!

Pedro Queiroz é o fundador das Clínicas de Nutrição do Porto e Lisboa e consultor de Nutrição. Mais do que ajudar pessoas a emagrecer, do que ele realmente gosta é de mudar as suas vidas.