5 dicas para reduzir o desperdício alimentar e criar hábitos sustentáveis
5 dicas para reduzir o desperdício alimentar e criar hábitos sustentáveis
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Rechear o carrinho de supermercado com frutas e legumes é o primeiro passo para uma alimentação saudável. Contudo, com a correria do dia-a-dia, nem sempre é possível consumir todos os alimentos que temos em casa em tempo útil, fazendo com que estes acabem no lixo.

O primeiro passo para diminuir (ou mesmo acabar) com o desperdício alimentar, é estar atento aos alimentos que estão em fim de vida e cozinhá-los antes que fiquem fora de prazo. Se está sem criatividade, a Miranda traz-lhe três receitas com legumes e frutas da época para fazer quando estes já estiverem bem maduros, sugeridos pela Phenix, star-up que combate o desperdício alimentar. Alface, curgete, beringela e frutas variadas são alguns dos ingredientes que vai necessitar. Veja as sugestões abaixo e crie refeições amigas da sua saúde e do ambiente.

Gaspacho de alface e curgete (em fim de vida)

Adeus, desperdício! Três receitas para aproveitar frutas e legumes (muito) maduros
Adeus, desperdício! Três receitas para aproveitar frutas e legumes (muito) maduros Imagem meramente ilustrativa

Ingredientes
  • 4 curgetes bem maduras
  • Sobras de alface
  • Queijo fresco batido
  • 1 limão
  • Azeite
  • Sal e pimenta
Preparação
  1. Lavar e cortar em pedaços a alface e as curgetes e colocá-las no liquidificador.
  2. Adicionar 4 porções de queijo fresco batido, sumo do limão e 2 colheres de sopa de azeite.
  3. Temperar com sal e pimenta a gosto.
  4. Misturar tudo durante 2 a 3 minutos e servir.

Beringela (em fim de vida) no forno

Adeus, desperdício! Três receitas para aproveitar frutas e legumes (muito) maduros
Adeus, desperdício! Três receitas para aproveitar frutas e legumes (muito) maduros Imagem meramente ilustrativa

Ingredientes
  • 2 beringelas
  • 100g de queijo de cabra fresco
  • 10cl de leite meio gordo
  • 2 ovos
  • tomates secos
  • 1 cebola chalota
  • 1 dente de alho
  • Manjericão
  • Azeite
  • Sal e pimenta
Preparação
  1. Pré-aquecer o forno a 180°C. Enquanto isso, lavar as beringelas e cortá-las em cubos pequenos.
  2. Descascar e esmagar o alho, depois descascar e picar a chalota.
  3. Aquecer o óleo e refogar a cebola por 3 minutos. Adicionar os cubos de beringela e cozinhar por 5 minutos. Adicionar água, se necessário, para que os legumes não colem. Por fim, num recipiente à parte, juntar os tomates secos cortados em pedaços pequenos.
  4. Dividir tudo em 4 ramekins untados previamente, com os pedaços de queijo de cabra.
  5. Numa tigela, bater os ovos com o leite, o alho, o manjericão e temperar. De seguida, despejar a mistura nos ramekins dos legumes de levar ao forno durante 10 minutos.

Crumble de frutas (bem) maduras

Adeus, desperdício! Três receitas para aproveitar frutas e legumes (muito) maduros
Adeus, desperdício! Três receitas para aproveitar frutas e legumes (muito) maduros Imagem meramente ilustrativa

Ingredientes
  • Frutas muito maduras variadas
  • 150g de farinha
  • 120g de açúcar
  • 75g de manteiga derretida
Preparação
  1. Pré-aquecer o forno a 180°C. Descascar e picar as frutas maduras.
  2. Numa tigela, misturar a farinha, açúcar e a manteiga derretida. Envolver até obter uma pasta arenosa.
  3. Untar uma forma com manteiga e colocar a fruta no fundo, adicionando a cobertura de crumble por cima.
  4. Levar o crumble ao forno por 25 minutos. Servir, opcionalmente com gelado, quando arrefecer.