Tem legumes quase quase a expirar no frigorífico? Ou a fruteira recheada de frutas tão maduras que já ninguém come? Estas receitas são a resposta para aproveitar ambos e evitar o desperdício alimentar.
Rechear o carrinho de supermercado com frutas e legumes é o primeiro passo para uma alimentação saudável. Contudo, com a correria do dia-a-dia, nem sempre é possível consumir todos os alimentos que temos em casa em tempo útil, fazendo com que estes acabem no lixo.
O primeiro passo para diminuir (ou mesmo acabar) com o desperdício alimentar, é estar atento aos alimentos que estão em fim de vida e cozinhá-los antes que fiquem fora de prazo. Se está sem criatividade, a Miranda traz-lhe três receitas com legumes e frutas da época para fazer quando estes já estiverem bem maduros, sugeridos pela Phenix, star-up que combate o desperdício alimentar. Alface, curgete, beringela e frutas variadas são alguns dos ingredientes que vai necessitar. Veja as sugestões abaixo e crie refeições amigas da sua saúde e do ambiente.
Gaspacho de alface e curgete (em fim de vida)Adeus, desperdício! Três receitas para aproveitar frutas e legumes (muito) madurosImagem meramente ilustrativa
Ingredientes
4 curgetes bem maduras
Sobras de alface
Queijo fresco batido
1 limão
Azeite
Sal e pimenta
Preparação
Lavar e cortar em pedaços a alface e as curgetes e colocá-las no liquidificador.
Adicionar 4 porções de queijo fresco batido, sumo do limão e 2 colheres de sopa de azeite.
Temperar com sal e pimenta a gosto.
Misturar tudo durante 2 a 3 minutos e servir.
Beringela (em fim de vida) no fornoAdeus, desperdício! Três receitas para aproveitar frutas e legumes (muito) madurosImagem meramente ilustrativa
Ingredientes
2 beringelas
100g de queijo de cabra fresco
10cl de leite meio gordo
2 ovos
tomates secos
1 cebola chalota
1 dente de alho
Manjericão
Azeite
Sal e pimenta
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180°C. Enquanto isso, lavar as beringelas e cortá-las em cubos pequenos.
Descascar e esmagar o alho, depois descascar e picar a chalota.
Aquecer o óleo e refogar a cebola por 3 minutos. Adicionar os cubos de beringela e cozinhar por 5 minutos. Adicionar água, se necessário, para que os legumes não colem. Por fim, num recipiente à parte, juntar os tomates secos cortados em pedaços pequenos.
Dividir tudo em 4 ramekins untados previamente, com os pedaços de queijo de cabra.
Numa tigela, bater os ovos com o leite, o alho, o manjericão e temperar. De seguida, despejar a mistura nos ramekins dos legumes de levar ao forno durante 10 minutos.
Crumble de frutas (bem) madurasAdeus, desperdício! Três receitas para aproveitar frutas e legumes (muito) madurosImagem meramente ilustrativa
Ingredientes
Frutas muito maduras variadas
150g de farinha
120g de açúcar
75g de manteiga derretida
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180°C. Descascar e picar as frutas maduras.
Numa tigela, misturar a farinha, açúcar e a manteiga derretida. Envolver até obter uma pasta arenosa.
Untar uma forma com manteiga e colocar a fruta no fundo, adicionando a cobertura de crumble por cima.
Levar o crumble ao forno por 25 minutos. Servir, opcionalmente com gelado, quando arrefecer.
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