Se pensarmos bem, a época festiva começa ainda antes do mês de dezembro e termina no Ano Novo, logo, podemos vir a ter jantares de Natal durante quase dois meses. E com o aumento dos convívios, também vem o aumento dos excessos alimentares, que nos leva a 'pecar' aqui e acolá com os doces, as gorduras, as bebidas alcoólicas, entre outros. Porém, existem cuidados que podemos adotar de forma a manter uma alimentação equilibrada sem sacrificar a época festiva.

A Miranda esteve à conversa com a nutricionista Dra Lia Faria que nos explicou como devemos gerir as refeições nesta época e, assim, evitar os excessos e os consequentes problemas. Tome nota.

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Antes de mais, é importante saber que o equilíbrio é a chave de tudo. "Uma alimentação saudável é acima de tudo  uma alimentação variada e equilibrada, isto quer dizer que devemos variar o tipo de alimentos que consumimos e consumi-los nas quantidades adequadas. Ou seja, não é necessário proibir o consumo de qualquer género alimentício. Claro que devemos focar a base da nossa alimentação em alimentos simples e minimamente processados sem adição de açúcar e/ou gordura, mas de forma ocasional não há problema em consumir alguns alimentos menos equilibrado. O importante aqui é que esse tipo de alimentos sejam a exceção e não a regra no que toca à nossa alimentação", explica.

Dicas para manter uma alimentação equilibrada durante as festividades:

1 - Evitar as calorias líquidas, como refrigerantes e bebidas alcoólicas. Estes tipos de bebidas aumentam de forma significativa o valor energético da refeição sem contribuírem para a sensação de saciedade. Restringir ou moderar o seu consumo deste tipo de bebidas ou optar por refrigerantes zero pode ser uma boa alternativa. Para além disso, independentemente de qual for a bebida de eleição, a água deverá estar sempre presente. Desta forma é possível promover uma boa hidratação e reduzir a ingestão de outros líquidos.

2 - Manter sempre um bom consumo de hortícolas. Comer sopa antes das refeições e incluir salada ou hortícolas cozinhados no prato é uma ótima forma de aumentar o volume da refeição sem aumentar de forma significativa o seu valor energético. Desta forma é possível assegurar um bom aporte de fibra, vitaminas e minerais e tornar qualquer refeição mais equilibrada.

3 - Não saltar refeições. Muitas vezes há a tentação de saltar refeições de forma a “compensar” as calorias em excesso que serão consumidas em convívios familiares ou eventos sociais. Esta estratégia pode ter o efeito contrário, aumentando o apetite antes da refeição e levando a consumos excessivos. Fazer lanches ricos em proteína (através da inclusão de lacticínios, alternativas vegetais ou ovo por exemplo) pode ser uma boa forma de contrariar este efeito.

4 -  Manter a atividade física. Tendo em conta que durante esta época é normal haver um aumento no consumo energético é também essencial manter um bom nível de atividade física. Idas ao ginásio, caminhadas ou treinos em casa são tudo boas formas de manter o corpo ativo durante as festividades.

5 -  Não comer apenas porque sim. É muito fácil comer algo apenas porque está disponível, especialmente em ambientes de convívio familiar ou de amigos. O Natal é para aproveitar e cada um deve comer daquilo que mais gosta e valoriza. Comer um prato ou doce que não apreciamos particularmente ou quando já estamos saciados não faz sentido, e apenas contribui para aumentar o consumo calórico do dia.