De origem milenar, os povos do Oriente sempre souberam este segredo que, com a ajuda dos portugueses, se tornou viral pelo mundo a partir do século XVI. Recentemente, para além do seu poder reconfortante, o que mais se tem verificado e demonstrado é o papel do chá e de outras infusões na melhoria e verdadeira optimização da saúde de quem faz destas bebidas um hábito regular.

Cada vez mais os estudos científicos destacam o papel anti-inflamatório, anti-carcinogénico e protector desta poderosa bebida. De facto, há evidências muito sólidas na proteção de doenças do trato digestivo e degenerativas na utilização do chá e outras infusões. Do chá verde ao preto, mas também não devemos esquecer o papel de infusões simples mas muito eficazes, como a cidreira, a camomila, a cavalinha, entre inúmeras outras. Cada planta tem a sua acção específica e queria destacar algumas sugestões que faço regularmente em consulta para auxiliar quem procura melhorar a sua saúde e optimizar inequivocamente o modo de se alimentar e escolher alimentos adequados a si.

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Falo, por exemplo, da ingestão de uma infusão quente de gengibre em jejum, onde o poder anti-inflamatório muito vincado da cinarina, presente no gengibre, permite activar o sistema digestivo e potenciar a regularização do fígado e da vesícula. Esta acção matinal, além de “limpar” o seu sistema digestivo, irá fazer com que o seu dia comece mais focado no desafio de se alimentar melhor. E, se feito de forma regular, facilitará a secreção de sucos digestivos fundamentais para uma correcta digestão dos alimentos e protecção anti-inflamatória. Não esquecer, apesar de tudo, que pessoas que têm tensão arterial alta não podem fazer desta rotina um hábito, pois o gengibre, embora ajude, e muito, em diversas áreas da nossa saúde, poderá elevar a tensão arterial se usado em abundância e de forma diária. Importante sempre ajustar cada comentário ao seu caso especifico, daí que uma boa parceria com o seu nutricionista seja fundamental.

Outra sugestão que costumo partilhar em consulta será, no final de uma refeição mais elaborada e completa, poder utilizar o benefício de um chá/infusão digestiva quente no final. Não será necessária grande quantidade, uma chávena quente de uma infusão de cidreira, por exemplo, fará com a digestão se processe de forma mais célere e eficaz. Experimente e comece a usar esta rotina em refeições de família/amigos, para poder partilhar a experiência com aqueles de quem mais gosta.

Cada planta que escolhemos para fazer um chá ou infusão tem uma função específica, e para quem as conhece é um verdadeiro estímulo verificar a mais-valia de cada uma. Cavalinha, para estimular o sistema urinário; camomila, para induzir o relaxamento; cidreira, para facilitar processos digestivos; e tantas outras que deverá começar a usar.

Volto a comentar que estas rotinas devem ser faladas previamente com o seu nutricionista, pois alguns chás/infusões, como por exemplo o de hipericão, podem interferir com algumas medicações e reduzir/impedir o seu efeito, causando menos-valias para si e para a sua saúde. O bom senso da moderação e variedade é também um enorme conselho que quero deixar. Lembre-se que, por melhor que seja o alimento, a diversidade é sempre uma regra de ouro.

Crie neste ano novas rotinas, rotinas mais saudáveis, e comece a tirar o máximo benefício destas preciosas bebidas, incluindo-as de uma forma variada na sua rotina. O seu corpo, a sua alma e a sua saúde agradecem ;)

Pedro Queiroz é o fundador das Clínicas de Nutrição do Porto e Lisboa e consultor de Nutrição. Mais do que ajudar pessoas a emagrecer, do que realmente gosta é de mudar as suas vidas.

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