“Comer bem” pode ter diversos significados. Aliás, tenho muitos clientes para os quais comer bem era - até me conhecerem ;) - algo associado a refeições de grandes quantidades e pratos, digamos que... mais elaborados. Mas cada vez mais a escolha da qualidade e os ajustes na quantidade no que respeita à alimentação e à selecção dos alimentos para as refeições do nosso dia-a-dia devem ser a prioridade.

Hoje em dia, “comer bem” pode e deve ser associado a bons hábitos alimentares e práticas de saúde que nos façam sentir bem e nos tornem mais saudáveis.

A população portuguesa está cada vez mais atenta a esta nova forma de encarar a alimentação e já é frequente ouvir falar de alimentos como a castanha do brasil, o gengibre, a quinoa e tantos outros alimentos que começam agora a fazer parte do nosso vocabulário e do nosso prato. Mas mais do que modas, a alimentação deve seguir algumas linhas orientadoras de modo a oferecer-nos todo o seu verdadeiro benefício para a nossa saúde.

Ajustar a alimentação ao nosso estilo de vida, fase da vida e actividade física é a base da nutrição

Outra das regras é optar por uma alimentação diversificada, que incluia o maior número de nutrientes de que o nosso corpo necessita. As quantidades, os tipos de alimentos e os horários das refeições devem ser adequados especificamente para si.

Os dados mais recentes da Direcção Geral de Saúde e da pordata evidenciam que 3 em cada 5 portugueses têm excesso de peso e 1 em cada 5 é obeso. 77% consome mais de 5g/dia de sal sendo o máximo de 2g/dia a recomendação da Organização Mundial da Saúde. Ainda neste registo, 2,5 milhões de portugueses - cerca de 1/4 da população - consomem açúcar acima da recomendação da OMS. Ou seja, ainda há um grande caminho a percorrer para que se consigam alcançar níveis adequados de saúde, como tal devemos começar hoje! Por pequenos passos, mas sejam firmes e na direcção certa.

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O nosso corpo tem uma enorme capacidade de adaptação e resistência pelo que, sem grandes afinações nas escolhas alimentares, ele consegue sobreviver. Mas queremos mais do que isso. Hoje em dia, procuramos viver mais e melhor. Com mais qualidade, menos doenças e optimizando a nossa esperança e qualidade de vida. Isto consegue-se na via alimentar, escolhendo de forma precisa os melhores alimentos e enquadrando-os no nosso dia-a-dia.

A nossa alimentação deve respeitar os nossos gostos, estilo de vida, hábitos, níveis de exercício e necessidades específicas. Conhecemos cada vez mais os diferentes alimentos, sabemos cada vez sobre os seus nutrientes e benefícios.

São vários os estudos que salientam os contributos de nutrientes individuais e os riscos de excessos em tantos outros

Cabe ao nutricionista ajustá-los para cada pessoa de forma muito personalizada, procurando alcançar o máximo de saúde permitido pelas suas características genéticas. Este não é o futuro mas sim o presente da nutrição. Fazer com que cada pessoa se sinta bem, comendo melhor!

Conheça o seu corpo e experimente ajustar os seus hábitos alimentares para assegurar uma saúde de qualidade. Para sempre.

Pedro Queiroz é o fundador das Clínicas de Nutrição do Porto e Lisboa e consultor de Nutrição. Mais do que ajudar pessoas a emagrecer o que realmente gosta é de mudar as suas vidas.

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