A comida é a nossa primeira e mais primordial interação com o nosso mundo, e a escolha de uma comida mais pura e ética facilita o desenvolvimento de Sattva – consciência, conexão, paz com todos os seres.
Um dos princípios-base do Yoga, e que está na base do Sattva, é o conceito de 'ahimsa', ou não-violência, e por isso é que a maior parte dos praticantes e seguidores da filosofia do Yoga opta por uma dieta vegetariana ou vegan, evitando comidas que envolvam qualquer forma de violência com animais e privilegiando alimentos que a Natureza forneça da forma mais natural e harmoniosa possível. Ao consumir este tipo de comida, estamos a aumentar a nossa energia vital.
Algumas das comidas que se privilegia na dieta yogi:
- frutas e vegetais (de preferência da época e locais);
- cereais integrais (como aveia, arroz integral, quinoa, cevada, etc.);
- feijões, grão-de-bico, lentilhas, tofu, tempeh;
- gorduras vegetais, como azeite, óleo de sésamo ou óleo de girassol;
- frutos secos e sementes;
- adoçantes naturais;
- especiarias e ervas (cardamomo, canela, hortelã, manjericão, gengibre, curcuma, etc.);
- super-alimentos (sementes de chia, sementes de linhaça, cânhamo, maca, spirulina, etc.);
- chás de ervas.
Por outro lado, a evitar:
- carne e, tanto quanto possível, peixe;
- comidas processadas;
- produtos lácteos (geradores de muco no corpo);
- comidas fritas;
- farinhas brancas;
- açúcares refinados;
- comidas cozinhadas em micro-ondas;
- álcool e tabaco.
Acima de tudo, é importante que preparemos as nossas refeições com amor e que demonstremos gratidão antes de as consumir, procurando não as comer de uma forma “inconsciente”, apressada e em ambientes que nos perturbem.
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