A comida é a nossa primeira e mais primordial interação com o nosso mundo, e a escolha de uma comida mais pura e ética facilita o desenvolvimento de Sattva – consciência, conexão, paz com todos os seres.

#AlmaYogi: dicas para uma mente limpa e positiva
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Um dos princípios-base do Yoga, e que está na base do Sattva, é o conceito de 'ahimsa', ou não-violência, e por isso é que a maior parte dos praticantes e seguidores da filosofia do Yoga opta por uma dieta vegetariana ou vegan, evitando comidas que envolvam qualquer forma de violência com animais e privilegiando alimentos que a Natureza forneça da forma mais natural e harmoniosa possível. Ao consumir este tipo de comida, estamos a aumentar a nossa energia vital.

Algumas das comidas que se privilegia na dieta yogi:

- frutas e vegetais (de preferência da época e locais);

- cereais integrais (como aveia, arroz integral, quinoa, cevada, etc.);

- feijões, grão-de-bico, lentilhas, tofu, tempeh;

- gorduras vegetais, como azeite, óleo de sésamo ou óleo de girassol;

- frutos secos e sementes;

- adoçantes naturais;

- especiarias e ervas (cardamomo, canela, hortelã, manjericão, gengibre, curcuma, etc.);

- super-alimentos (sementes de chia, sementes de linhaça, cânhamo, maca, spirulina, etc.);

- chás de ervas.

Por outro lado, a evitar:

- carne e, tanto quanto possível, peixe;

- comidas processadas;

- produtos lácteos (geradores de muco no corpo);

- comidas fritas;

- farinhas brancas;

- açúcares refinados;

- comidas cozinhadas em micro-ondas;

- álcool e tabaco.

Acima de tudo, é importante que preparemos as nossas refeições com amor e que demonstremos gratidão antes de as consumir, procurando não as comer de uma forma “inconsciente”, apressada e em ambientes que nos perturbem.

Sara Sá estudou Comunicação Social, mas especializou-se em Relações Públicas e trabalhou 15 anos como tal. A paixão pelo Yoga levou a melhor e, deixando o emprego e vendendo tudo o que tinha, abriu no Porto o MANNA, um espaço onde partilha, com quem por lá passa, a sua filosofia de vida.