Alimentar-se bem significa cuidar da nossa saúde, escolhendo e dando privilégio a alimentos que possam ajudar o nosso sistema imunitário a actuar pronta e eficazmente contra agentes nocivos, como virus, bactérias e outros possíveis causadores de doenças e infecções. Para além do ambiente onde estamos inseridos, a prática de um estilo de vida saudável, onde o sono, o controlo do stress, o equilibrio mental, a prática de exercício e uma alimentação adequada, são elementos-chave e têm um papel de equilibrar e potenciar a nossa saúde.
Estes alimentos devem fazer parte das nossas escolhas diárias e, consoante as situações de saúde em causa, devemos ajustar as quantidades e frequência do seu consumo. Na consulta de Nutrição, muitas vezes recomendo um plano alimentar repleto destes alimentos, para ajudar o sistema imunitário e imunológico a ser reforçado, evitando outros tipos de alimentos, os chamados inflamatórios, como as carnes vermelhas, os açúcares, os refrigerantes, os alimentos processados, entre muitos outros. Esta seleção permite ao organismo acelerar o processo de reequilíbrio e, se mantido a longo prazo, reduzir o impacto de algumas doenças degenerativas e ajudando na prevenção de Alzheimer, doenças cardiovascaulares, gastrites e outras patologias digestivas, bem como inúmeros tipos de cancro. Ou seja, comece passo a passo, com a ajuda do seu nutricionista, e invista num plano alimentar capaz de ajudar o seu sistema imunulógico a combater a chamada inflamação, potenciando e muito a sua saúde.
Vamos então conhecer alguns destes alimentos e as melhores formas de os utilizar:
Gengibre. É uma raiz cuja acção anti-inflamatória é muito conhecida sendo usada na preparação de infusões, de corta-paladar e de tempero alimentar, sendo muito utilizada na cozinha oriental. A sua acção deve-se à presença de uma substância chamada cinarina, que actua de forma potente na desintoxicação do fígado, desinflamação da garganta e tubo digestivo, sendo o seu potencial anti-inflamatório tão forte que pode mesmo substituir o ibuprofeno. As suas propriedades não se perdem com o efeito térmico, pelo que funciona super bem como infusão quente, adequada para esta altura do ano. Corte rodelas de gengibre, junte a água quente e beba como um chá. É revigorante.
Curcuma. Também uma raiz, embora mais pequena, mas cujo efeito anti-inflamatório é elevadíssimo, uma vez que se encontra mais concentrado. O seu uso na Índia é muito conhecido e, quando em pó, dá origem ao chamado Açafrão da Índia, que dá a côr ao caril. É perfeito para temperos, estufados, para colocar no arroz, sopas e em outros alimentos que necessitem de um paladar mais refinado. A sua ação anti-inflamatória é tão potente que basta uma pequena quantidade e, mesmo assim, consegue desempenhar as suas funções protectoras. É muito usado na terapêutica de alguns tipos de cancro e recomendo o seu uso diário a quem procura o melhor da alimentação saudável.
Azeite. O uso das gorduras “boas” é desde há muito tempo reconhecido, e o azeite será o campeão destas. A riqueza dos seus ácidos gordos essenciais, bem como do ómega 9, apresentam inúmeras vantagens na prevenção da inflamação e no seu papel de mitigar a evolução da própria inflamação. Use a temperar saladas, na sopa e sempre que for oportuno, lembrando-se que, por ser uma gordura, também tem elevadas calorias, pelo que a moderação será um bom conselho.
Chá verde. As catequinas presentes têm uma poderosa ação anti-inflamatória, pelo que o seu uso é recomendado de forma regular e até diária. Inúmeros estudos confirmam esta ação e é uma excelente forma de começar o dia ou de terminar a refeição do almoço. Ao final do dia, embora possível, pode ter alguma interferência no sono individual, pelo que se recomenda a moderação nesta hora.
Tomate. O licopeno presente no tomate tem enormes propriedades anti-inflamatórias. Sabemos também que, neste caso, estas propriedades funcionam melhor quando ligeiramente aquecidas ou cozinhadas. Assim, use a sua imaginação na preparação de molhos, caldas ou estufados, onde possa aproveitar o melhor que o tomate tem para oferecer.
Frutas cítricas. O ácido cítrico, além de um poderoso anti-microbiano, parece ter um efeito muito positivo no combate à inflamação. Tempere com limão, reforce o uso de tângeras, tangerinas e laranjas, agora que estamos a entrar na época. Estes alimentos vão auxiliar com a sua ação anti-inflamatória e, mais que tudo, são muito ricos em outros nutrientes antioxidantes.
Peixes gordos, chocolate negro, oregãos e especiarias são outros dos alimentos com grandes capacidades anti-inflamatórias. Procure, com o seu nutricionista, enquadrá-los no seu estilo de vida, de forma a colher o melhor que cada um tem, privilegiando sabores, gostos, praticidade e, mais que tudo, o equilíbrio correcto para si e para os seus. Cuide de si. Comece hoje mesmo!
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