Todos os dias ouvimos falar da importância de escolher alimentos saudáveis, que promovam a nossa saúde e sejam equilibrados nutricionalmente. Gorduras, proteínas, hidratos de carbono e também a água, vitaminas, minerais e fibras são os constituintes dos alimentos que devemos ter em atenção no que se refere à escolha dos alimentos certos.
Sabemos que o consumo de hidratos, quando não ajustado (em quantidades ou tipo), pode provocar desequilíbrios ao nível da resposta do organismo e levar a um descontrolo na secreção da insulina, elevados níveis de açúcar no sangue e eventualmente à diabetes. Torna-se assim importante sabermos que nem todos os hidratos são iguais! Mas como escolher os certos?
No que respeita aos açúcares, importa conhecer que existe o índice glicémico e também a carga glicémica de cada alimento, que nos orienta quanto à escolha mais adequada, sabendo também que este é um parâmetro complementar a muitos outros e de nada interessa escolher apenas com base nesta informação.
Mas quando usada correctamente, combinada com um estilo alimentar saudável, do meu ponto de vista conseguimos, com o uso deste índice glicémico, encontrar alimentos que nos ajudam a gerir os açúcares presentes no sangue, minimizando esforços de insulina, protegendo e prolongando a nossa saúde! Vamos então conhecê-lo melhor.
Índice glicémico (IG) é um índice, diferente para cada alimento, que mede a velocidade de absorção de açúcares pelo nosso organismo. Geralmente é medido entre 0 e 100, sendo zero aquele que não é absorvido e 100 aquele que tem uma velocidade de absorção idêntica à glicose (forma mais simples de açúcar). Por norma devemos escolher alimentos cujo índice glicémico (IG) é mais baixo, prevenindo picos de açúcar no sangue.
Para cada alimento importa relembrar que este índice é diferente mas há diversos factores que também o influenciam:
- Estado de maturação e armazenamento. Quanto mais maduro e maior tempo de armazenamento da fruta ou hortícola, maior será o índice glicémico dessa fruta ou hortícola.
- Modo de consumo. O sumo de uma fruta tem um IG muito mais elevado do que a fruta consumida simples. Isto acontece porque o teor de fibras no sumo é menor e as fibras baixam o IG do alimento.
- Forma e tempo de cozinhar. A cenoura crua tem um IG menor do que uma cenoura cozida.
- Ingestão com outros alimentos. Se combinarmos um alimento com IG alto com outros que tenham um IG mais baixo, consegue-se baixar o IG ingerido.
Existem diversas tabelas disponíveis com os índices glicémicos dos alimentos mas, novamente, mais do que saber estas tabelas de cor, importa ajustar a nossa alimentação para um padrão e uma consistência que promovam a nossa saúde, evitando desequilíbrios. Aqui a ajuda do seu nutricionista é fundamental, conseguindo assim o verdadeiro equilíbrio do seu corpo.
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