Esta mudança de atitudes manifesta-se no nosso dia-a-dia e já é frequente na nossa consulta de nutrição comentar detalhes de certos alimentos que até agora não eram frequentes nas nossas próprias recomendações. Mas a alimentação também evolui e embora grande parte dos benefícios de certos alimentos já fossem conhecidos, só agora as pessoas os valorizam verdadeiramente. Já não basta ajustar o plano para emagrecer.

A diversidade é a regra de ouro

Desde há alguns anos que temos vindo a implementar e fomentar a diversidade alimentar, escolhendo alimentos não só pelas calorias mas, e principalmente, pelas suas propriedades nutricionais. De facto, num dos últimos cursos de especialização que frequentei, sobre nutrição e cancro, evidencia-se cada vez mais o papel preventivo dos alimentos e optimizador da nossa saúde.

Curcuma, gengibre, kefir, abacate e tantos outros já entram no nosso plano diário não apenas para ajudar a emagrecer mas (e sobretudo) pelo seu papel funcional no nosso organismo.
Haverá sem dúvida um grande leque de alimentos que podíamos incluir como os novos alimentos, mas gosto sempre de salientar que uma das regras base da alimentação saudável é a diversidade alimentar.

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Costumo até dar como exemplo a maçã. Se comermos hoje, amanhã, na próxima semana e durante um ano de forma diária uma maçã é sem dúvida um princípio interessante. Mas muito mais saudável será se hoje comermos maçã, amanhã abacate, depois pera, retomando a seguir a maçã, sendo sucessivamente integrada com outros frutos e alimentos que promovam a nossa saúde.
Ainda assim, de entre as novas tendências, darei destaque a alguns alimentos que parecem estar a entrar no dia-a-dia dos portugueses descrevendo dos seus benefícios, não esquecendo que a sua integração num plano alimentar saudável deverá ser ajustado a cada pessoa.

  • Curcuma É uma raiz cujo interior apresenta uma cor amarelo torrado. Originária da Índia, apresenta um grande leque de características anti-inflamatórias e protectoras para o nosso organismo. Estudos recentes evidenciam o seu papel no combate à inflamação crónica do intestino e problemas digestivos contribuindo na protecção contra o stress oxidativo, desenvolvimento acelerado de alguns cancros, protegendo assim a nossa saúde. Experimente usar em sopas ou até em estufados sem gordura. Sugiro também que se use em pó como especiaria dando um paladar “saudável” aos restantes alimentos.
  • Gengibre É uma raiz cujo interior é muito usado na cozinha tradicional japonesa. Por cá é usada em chás ou como estimulante de paladar em alguns pratos dando uma travo ligeiramente picante, sem ser desconfortável. É sem dúvida uma tendência que traz consigo os benefícios deste alimento, que vão sendo cada vez mais evidenciados em estudos científicos. Anti-inflamatório, estabilizador da tensão arterial e dos níveis de açúcar no sangue, protector de azia e complicações gástricas, o gengibre tem de facto numerosos benefícios.
  • Kefir Embora seja um alimento milenar, está a voltar em força ao consumo alimentar moderno. Esta tendência deve-se ao seu papel como alimento probiótico que contribui para a regulação e estimulação da flora intestinal. Também conhecido como flor de iogurte, quando adicionado a uma bebida como leite ou bebida vegetal transforma-a, fermentando-a e elevando as suas características e favorecendo a sua digestibilidade. É por isso um alimento com baixíssimo teor de lactose, de muito fácil digestão, elevado teor de cálcio mas fundamentalmente um alimento que reforça as nossas defesas digestivas.
  • Abacate Originário do Brasil, é um fruto que começa a estar disponível de forma regular no nosso país e cujo consumo tem aumentado muito. E ainda bem, pois apresenta características muito interessantes em termos nutricionais. Use em saladas, em combinação com frutos secos ou com uma simples adição de sumo de limão ou de lima. Saliento o teor de potássio e ácidos gordos essenciais bem como o baixo teor de açucares que tornam o abacate um excelente complemento de uma alimentação saudável.

Boas escolhas, e boa saúde!

Pedro Queiroz é o fundador das Clínicas de Nutrição do Porto e Lisboa e consultor de Nutrição. Mais do que ajudar pessoas a emagrecer o que realmente gosta é de mudar as suas vidas.