Como nutricionista, procuro dar sempre em consulta algumas dicas e sugestões para alcançar esse equilíbrio. Mas será que o prazer alimentar deve completamente estar posto de parte e focarmo-nos apenas em alimentos que sabemos que nos fazem mesmo bem?

Alimentação saudável é muito mais do que escolhermos os alimentos certos para otimizarmos a nossa saúde e tirarmos os melhores nutrientes que a alimentação tem para oferecer. É saber conjugá-los, às horas certas, nas proporções certas, para que encontrem a sua simbiose e permitam o melhor para o máximo equilíbrio de saúde. Mas devemos deixar de parte os pequenos prazeres que a alimentação também nos dá? Será que devemos ser sempre fundamentalistas e privarmo-nos de provar/comer ocasionalmente alimentos que sabemos não serem os ideais, muitas vezes em convívios de família, festas ou reuniões entre amigos?

#PesoeMedida: combinar alimentos para uma melhor saúde
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De facto, julgo que estes prazeres à volta da mesa, em boa companhia, mesmo que para degustar algumas tentações que sabemos menos saudáveis, podem e devem fazer parte de um registo de alimentação saudável. Nunca será por comermos uma maçã por dia que por si só iremos ter mais saúde, quando o resto da nossa alimentação é menos boa. Tal como nunca será por comermos ocasionalmente um alimento/refeição menos boa que iremos deitar tudo a perder, prejudicando de forma irreparável a nossa saúde. O desafio é mesmo este: encontrar o equilíbrio que permita que a alimentação, para além de todos os nutrientes que nos fornece, possa também fornecer o equilíbrio de espírito tão importante para mantermos a nossa saúde de forma abrangente e completa.

Nunca recomendo que escolha um dia para “asneiras alimentares”, mas antes que, se vir oportuno e ocasionalmente lhe satisfizer a alma, saiba que pode e deve provar e desfrutar desses pequenos momentos. Não deve ser uma rotina, uma imposição ou um hábito. Recomendo sempre hábitos que sejam consistentes e regulares, e qualquer hábito deve seguir sempre um de três princípios:

  1. que seja para nos tornar mais saudáveis;
  2. que ajude a melhorar o nosso mindset;
  3. ou que nos ajude a ser melhor pessoa.

Procure, portanto, criar rotinas ou hábitos saudáveis no seu dia-a-dia, para que qualquer desvio momentâneo nunca ponha em causa o seu propósito de ser mais saudável. Mas não deixe que este propósito possa também pôr em causa os pequenos prazeres que os convívios de amigos e família muitas vezes se propiciam, à volta da mesa, em ocasiões especiais. Sabemos que é à volta da mesa que a partilha destes momentos, de experiências, leva a que as tentações possam surgir. Assim, não se sinta culpada(o) e prove de tudo, mas não coma de nada ;)

#PesoeMedida: a importância das rotinas na alimentação
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Nos dias seguintes a estes momentos ou tentações, procure também retomar as suas rotinas, jamais se sentindo culpado, mas antes mais confiante por voltar às suas rotinas de saúde, às caminhadas, ao bom sono, ao equilíbrio emocional e, claro, às excelentes escolhas alimentares que permitirão ao seu organismo retomar o equilíbrio, compensando de imediato qualquer desvio. É esta confiança nas boas rotinas que devem permitir também não nos culparmos por ocasionalmente cedermos a alguma tentação.

As boas bases alimentares devem ser conseguidas com a ajuda de um bom nutricionista, que possa ajudar a criar um compromisso positivo consigo e com a sua saúde. Tornará mais fácil escolher os melhores alimentos, quantidades e alturas certas de os ingerir, para que possa ter sempre o melhor dos dois mundos: alimentação saudável e prazer alimentar. Comece hoje mesmo!

Pedro Queiroz é o fundador das Clínicas de Nutrição do Porto e Lisboa e consultor de Nutrição. Mais do que ajudar pessoas a emagrecer, do que ele realmente gosta é de mudar as suas vidas.