Então se a natureza nos deu um caramelo natural, é óbvio que eu o vou usaaaar até ao fim dos meus dias... A TÂMARA, sim, se já acompanham as minhas receitas há algum tempo, já perceberam que eu sou a fã número 1 desta fruta. Principalmente depois de ter vivido meio ano em Israel, o paraíso das tâmaras (de onde provêm praticamente todas as que compramos por cá). E não, não são ao peso do ouro, antes pelo contrário, são super acessíveis, há cerca de 200 diferentes e são todas deliciosas! Eu posso garantir-vos que, em toda a minha estadia, nunca comprei açúcar (ou açúcar de côco, agave,...), estas pequenas maravilhas eram a minha sobremesa e os meus snacks de energia para aguentar 8h por dia, a dançar!
Como a consumimos seca, tem uma maior concentração de açúcar (daí parecer caramelo) e, por isso, devemos na mesma consumir com moderação. Mas são a minha escolha ideal no que toca a adoçar receitas, pois contêm também muita fibra e por isso têm um baixo índice glicémico. Algumas das vitaminas que nelas podemos encontrar são a C e D, que nos ajudam a ter uma pele mais bonita e suave (afinal de contas tudo que comemos reflete-se no nosso aspecto).
Ingredientes:
- 2 chávenas de flocos de aveia
- 2 colh. amêndoas
- 4 colh. sopa óleo de côco
- 1 1/2 chávena de tâmaras medjool
- 1 chávena de água
- 1/2 chávena de bebida vegetal
- 1 colh. chá de sal marinho
- 1 colh. extrato de baunilha ou 1/2 vagem de baunilha
- 200gr chocolate negro
Preparação
O primeiro passo é preparar a base. No processador de alimentos colocamos os flocos de aveia e as amêndoas. Trituramos. E adicionamos 1/2 chávena de tâmaras e o óleo de côco (azeite é a minha gordura de eleição mas aqui o sabor não funciona). Trituramos tudo novamente. Numa forma de tarte colocamos papel vegetal, e com as mãos espalhar a pasta até cobrir por completo a forma. Levar ao forno por 10 min a 180º (não é obrigatório, podem como alternativa levar ao frigorífico, mas é menos crocante).
Para o caramelo, colocamos 1 chávena de tâmaras no processador de alimentos, com água quente. Deixamos por 10 minutos. Acrescentar a bebida vegetal, o sal e a baunilha e trituramos tudo. Vai resultar numa pasta cremosa e este é o nosso caramelo. Vertemos sobre a base e levamos ao congelador por 1h.
Em lume mínimo ou em banho maria, derretemos o chocolate. E com uma colher mexer bem e deixar escorrer sobre a tarte, até ficar completamente coberta. Está pronta a servir ou podemos reservar no frigorífico (o chocolate vai voltar a solidificar, mas eu até gosto mais assim).
Sem muitos ingredientes, uma sobremesa de babar e que vai dar a conhecer a todos a maravilha de uma alimentação sã, de origem vegetal e sem processados! Espero deixar-vos apaixonadas por esta alternativa mais saudável e que ainda por cima nos faz tão felizes!
Resultado final: não é de babar?
Agora espero ver as vossas tartes no Instagram, identificando a @mirandabysapo e @mariamelofalcao, porque esta não é daquelas que merece ficar no monte "para fazer mais tarde".
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