Hoje vamos focar-nos em alguns alimentos e hábitos que permitam sermos mais saudáveis. De salientar que de nada serve escolhermos os melhores alimentos, biológicos, com elevados níveis nutricionais, se depois não os conjugamos corretamente e os implementamos nas nossas rotinas diárias, formando hábitos e criando um estilo de vida saudável.
Muitas vezes existem diferentes ângulos que queremos melhorar na nossa vida, seja o sono, o exercício, as relações, a alimentação e tantos outros. Estas mudanças devem ser graduais e sustentadas no tempo, para que formem então hábitos e assim melhorem a nossa saúde de forma global. No que toca à alimentação, ninguém melhor que um nutricionista para perceber e focar na melhor forma de implementar as transformações pretendidas, nunca pondo em causa, mas valorizando sempre, a sua saúde.
Começar por melhorar hábitos de hidratação é sempre um excelente ponto de partida. A maioria das pessoas não consome líquidos de forma saudável. Seja pelo tipo de líquido escolhido na hidratação, seja pela quantidade ou regularidade. Porque não implementar de imediato uma nova rotina matinal e, sempre que acorde, comece o dia a beber um copo cheio de água? Este pequeno detalhe vai fazer com que mentalmente se foque na sua saúde, comece a re-hidratar o corpo depois de uma noite de sono, e comece a ingestão hídrica que, de acordo com a sua etapa de vida e exercício, pode ir de 1.5 a 2.5 litros por dia.
Podemos depois falar de alimentos anti-inflamatórios, antioxidantes e com tantas outras propriedades de excepção, mas de nada serve comermos frutos vermelhos, gengibre, alho e tantos outros super-alimentos, se não existir uma boa base nutricional. Ou seja, antes de qualquer afinação de excepcional valor nutricional, temos de ter a certeza que existe uma boa diversidade dos alimentos que incluímos no nosso dia-a-dia. Carne, pescado, ovos, leite ou derivados, grãos e leguminosas, hortícolas e frutas diversas, oleaginosas e óleos alimentares, como o azeite, têm de constituir a base da alimentação que, devemos relembrar, deverá sempre ser diversificada.
Só depois desta base de alimentos constituir o nosso dia-a-dia, e de termos ajustado o nosso nível hídrico de forma consistente, é que faz sentido irmos à chamada alimentação funcional, onde buscamos o melhor que cada alimento tem para nos dar, e que poderá enriquecer nutricionalmente a nossa alimentação diária, optimizando assim a nossa saúde.
Os horários a que ingerimos os alimentos, a forma de os conjugar corretamente para potenciar o seu máximo valor nutricional, escolhendo alimentos puros, originais e não os processados ou embalados, são fundamentos-base para a nossa rotina alimentar de qualidade. Claro que os devemos ajustar às nossas necessidades e rotinas diárias, tornando a alimentação prática, divertida e nutricionalmente equilibrada. São estas rotinas, aplicadas de forma sistemática e regular, que tornam possível acrescentar anos à nossa vida, minimizando contratempos de saúde que a limitem.
Lembre-se que a alimentação é um dos pilares da máxima saúde, dos mais importantes, saliento eu! Mas para alcançar níveis elevados de saúde, há que lembrar que esta é muito mais do que a ausência da doença, ela é, sim, um elevado estado de bem-estar físico e emocional. Por isso, a forma positiva com que devemos encarar a vida e os desafios, a criação de rotinas de exercício, os hábitos de sono, o estado de espírito, as relações que criamos, os sorrisos que transmitimos e nos transmitem, a partilha de experiências e o convívio, devem completar os auto-cuidados que devemos diariamente aprimorar em relação aos alimentos que escolhemos e que formam a nossa alimentação.
“Mente sã em corpo são” é uma frase antiga que resume a forma como podemos ser mais saudáveis. Alimente-se bem, com alimentos nutritivos, e crie rotinas para que consiga a cada dia acrescentar um pequeno passo neste desafio constante que é a busca pela máxima saúde. Conte sempre com o seu nutricionista!
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